Дата публикации: 08.03.2019 17:08
- Если это угольный гриль, то горячие камни распределяются по периметру чаши, котла, оставляя середину решётки комфортной для длительной готовки. На газовом оборудовании отключается одна из двух горелок, и продукты смещаются в сторону без пламени для мягкого томления. Возможны другие варианты распределения жара, которые зависят он конструктивных особенностей оборудования.
- Под решёткой необходима установка жироуловителя для сбора и отвода мясных соков от огня, чтобы не было неожиданных воспламенений и пригорания.
- Приготовление блюд осуществляется под зарытой крышкой гриля, при этом отверстия для вентиляции и подачи воздуха находятся в открытом состоянии.
Таким образом, внутри гриля создаётся конверсия воздушных масс. Жар циркулирует как в духовом шкафу, продукты запекаются, переворачивать их не нужно.
Ещё немного об особенностях запекания на гриле
Режим «косвенного» гриля обеспечивает оптимальную температуру для тепловой обработки продуктов – 170-180°C. Блюда из овощей, мяса, приготовленные методом запекания остаются сочными, вкусными, при этом приобретают диетические свойства.
Многие рецепты совмещают технологии прямого и непрямого гриллинга. Так, мясные стейки советуют сначала обжарить с двух сторон на большом огне для получения аппетитной корочки, а затем в течение 30-45 минут томить под крышкой, исключая воздействие прямого жара.
«Косвенный» режим позволит приготовить лепёшки из теста, пиццу, запечь батон с начинкой, разогреть уже готовые блюда. Большинство моделей с крышкой приспособлены для реализации технологии запекания. В модификациях с использованием угольного жара чаще всего присутствует специальный угольный разделитель. В газовых версиях обычно применяется упомянутый выше способ удаления продуктов от прямого пламени горелки.
Комментариев пока нет