Технология «косвенного» гриля
  1. Если это угольный гриль, то горячие камни распределяются по периметру чаши, котла, оставляя середину решётки комфортной для длительной готовки. На газовом оборудовании отключается одна из двух горелок, и продукты смещаются в сторону без пламени для мягкого томления. Возможны другие варианты распределения жара, которые зависят он конструктивных особенностей оборудования.
  2. Под решёткой необходима установка жироуловителя для сбора и отвода мясных соков от огня, чтобы не было неожиданных воспламенений и пригорания.
  3. Приготовление блюд осуществляется под зарытой крышкой гриля, при этом отверстия для вентиляции и подачи воздуха находятся в открытом состоянии.

Таким образом, внутри гриля создаётся конверсия воздушных масс. Жар циркулирует как в духовом шкафу, продукты запекаются, переворачивать их не нужно.

Ещё немного об особенностях запекания на гриле

Режим «косвенного» гриля обеспечивает оптимальную температуру для тепловой обработки продуктов – 170-180°C. Блюда из овощей, мяса, приготовленные методом запекания остаются сочными, вкусными, при этом приобретают диетические свойства.

Многие рецепты совмещают технологии прямого и непрямого гриллинга. Так, мясные стейки советуют сначала обжарить с двух сторон на большом огне для получения аппетитной корочки, а затем в течение 30-45 минут томить под крышкой, исключая воздействие прямого жара.

«Косвенный» режим позволит приготовить лепёшки из теста, пиццу, запечь батон с начинкой, разогреть уже готовые блюда. Большинство моделей с крышкой приспособлены для реализации технологии запекания. В модификациях с использованием угольного жара чаще всего присутствует специальный угольный разделитель. В газовых версиях обычно применяется упомянутый выше способ удаления продуктов от прямого пламени горелки.
Теги прямой гриллинг не прямой гриллинг
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее