Способ «непрямого» гриллинга широко используется для продуктов, требующих длительной термической обработки более 30 минут: говядины, индейки, свинины, некоторых овощей. Хотя помещая на гриль без прямого огня рыбу и другие продукты быстрого приготовления, вы также сможете получить изысканные блюда с максимальным сохранением полезных свойств. В чём чуть технологии:

  1. Если это угольный гриль, то горячие камни распределяются по периметру чаши, котла, оставляя середину решётки комфортной для длительной готовки. На газовом оборудовании отключается одна из двух горелок, и продукты смещаются в сторону без пламени для мягкого томления. Возможны другие варианты распределения жара, которые зависят он конструктивных особенностей оборудования.
  2. Под решёткой необходима установка жироуловителя для сбора и отвода мясных соков от огня, чтобы не было неожиданных воспламенений и пригорания.
  3. Приготовление блюд осуществляется под зарытой крышкой гриля, при этом отверстия для вентиляции и подачи воздуха находятся в открытом состоянии.

Таким образом, внутри гриля создаётся конверсия воздушных масс. Жар циркулирует как в духовом шкафу, продукты запекаются, переворачивать их не нужно.

Ещё немного об особенностях запекания на гриле

Режим «косвенного» гриля обеспечивает оптимальную температуру для тепловой обработки продуктов – 170-180°C. Блюда из овощей, мяса, приготовленные методом запекания остаются сочными, вкусными, при этом приобретают диетические свойства.

Многие рецепты совмещают технологии прямого и непрямого гриллинга. Так, мясные стейки советуют сначала обжарить с двух сторон на большом огне для получения аппетитной корочки, а затем в течение 30-45 минут томить под крышкой, исключая воздействие прямого жара.

«Косвенный» режим позволит приготовить лепёшки из теста, пиццу, запечь батон с начинкой, разогреть уже готовые блюда. Большинство моделей с крышкой приспособлены для реализации технологии запекания. В модификациях с использованием угольного жара чаще всего присутствует специальный угольный разделитель. В газовых версиях обычно применяется упомянутый выше способ удаления продуктов от прямого пламени горелки.
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее