Лето – это сезон отпусков и загородного отдыха. Но какой отдых может быть без шашлыков? Но как правильно выбирать устройства для жарки мяса?
Общая информация
Изначально необходимо определиться с названиями оборудования для жарки, чтобы их не путать. Так различают следующие приспособления:
- Мангал – наиболее традиционное и распространенное устройство для жарки шашлыков, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. Мангал представляет собой металлический короб на ножках со специальными выемками на стенках для удержания шампуров.
- Барбекю – это жаровня с решеткой вместо шампуров, на которую кладут продукты. К тому же зачастую в барбекю предусмотрены поддувало и различные секции, куда можно сложить соусы, специи и пр. Само слово «барбекю» имеет слишком много толкований: это и пикник, и блюдо, и сам процесс приготовления на углях.
- Гриль - многие путают барбекю и гриль, но отличие все-таки есть: гриль оборудован крышкой, благодаря которой продукты пропитываются дымком, получая невероятный вкус. В гриле жар отражается от поверхности крышки и пропекает мясо не только быстрее, но и равномернее. А из-за отсутствия открытого пламени исчезает вероятность того, что блюдо пригорит. Гриль дает возможность не только жарить, но и коптить, тушить мясо и даже печь пироги.
Выбираем мангал
Шаг 1. Способ установки: стационарный или переносной
Самыми популярными являются переносные мангалы. Они отличаются возможностью сборки и компактностью – их можно без труда взять с собой в поход. Обычно переносные мангалы изготовлены из листовой стали.
Стационарные мангалы представляют собой массивную конструкцию, выполненную из чугуна, натурального камня или металла.
Стационарные мангалы обладают следующими плюсами:
- долго держат тепло
- многофункциональность
- дизайн
Однако у них есть и минусы:
- требуется заранее приготовленное место
- высокая стоимость
Переносные мангалы отличаются такими преимуществами:
- небольшой вес
- компактность
- низкая цена
Из недостатков переносных устройств выделяются следующие:
- недолговечность
- малофункциональность
- неустойчивость
Шаг 2. Угли, электричество или газ
Помимо традиционного мангала с углями, существуют также электромангалы и газовые мангалы.
Электромангал представляет собой закрытую конструкцию, в которой мясо вращается на электрических спиралях. Отведать любимое блюдо дома в любое время года и погоду – теперь не проблема! Стоит учитывать то, что вкус такого мяса будет лишен ароматного «дымка», да и взять на природу такую конструкцию не получится из-за отсутствия электропитания.
Газовые мангалы чаще используются в ресторанах. Они достаточно массивны и тяжеловесны.
Шаг 3. Материал
Стационарные мангалы изготавливаются из кирпича или камня. Переносные – из металла, они либо сварены из стали, либо отлиты из чугуна. Рекомендуется приобретать мангал не из стали, а из чугуна, с толщиной стен не менее 8 мм – такие мангалы дольше прослужат.
Выбираем барбекю и гриль
Шаг 1. Способ установки: стационарный или переносной
По способу установки как барбекю, так и грили тоже делятся на стационарные и переносные.
Стационарные модели могут служить настоящим украшением придомового участка. Каменные или кирпичные, они, как правило, имеют крышу и больше похожи на беседку. Также рекомендуем ответственно отнестись к выбору места: оно должно отвечать правилам безопасности, быть доступным и удобным.
Переносные модели представляют собой малогабаритную конструкцию, которую легко собрать и разобрать, они переносятся в специальном чемодане и прекрасно подойдут для пикника в лесу.
Шаг 2. Размер
Для того чтобы выбрать размер барбекю и гриля, необходимо определиться, на сколько человек планируется готовить:
- Для частых застолий с большим количеством народу необходимо выбирать гриль или барбекю с большой жарочной поверхностью, например газовую модель с 4-5 горелками.
- Для семьи из 2-4 человек будет достаточно гриля или барбекю (например угольный гриль Char-Broil Charcoal Santa Fe 580), а если выбор сделан в пользу газового гриля, то с 3 горелками (например Газовый гриль Char-Broil Professional 3 х).
Шаг 3. Угли, электричество или газ
Классика неизменна, поэтому уголь – наиболее распространенный тип топлива. В нижний поддон кладутся угли, затем решетка с продуктом, и все закрывается крышкой, примерно 40 минут – и можно начинать жарить. Сегодня даже существуют модели с многоярусной системой решеток, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Электробарбекю и электрогриль прекрасно подойдут для кухни: компактная конструкция устанавливается на столе. Электрические модели делятся на контактный электрический гриль и бесконтактный. Бесконтактный гриль называют также шашлычницей. Продукты располагаются непосредственно над, под или между источником тепла, а мясо периодически нужно переворачивать. Главное отличие бесконтактных грилей в том, что рабочая поверхность расположена непосредственно над нагревателем. В таких моделях жир стекает в специальный поддон.
Контактные грили бывают односторонние, двусторонние (закрытые). В односторонних моделях продукты располагаются на решетке прямо над источником тепла. Двусторонние модели состоят из двух пластин с антипригарным покрытием, между которыми под прессом готовится продукт. Такие модели еще часто называют «бутербродницами».
Газовые барбекю и грили удобны в эксплуатации, быстро выходят на рабочий режим, легко контролировать температуру и достаточно экономичны их вес может достигать 200 кг. Газ открывается простым нажатием кнопки – и через 10 минут можно приступать к готовке.
Шаг 4. Материал
Изготавливаются как из нержавеющей стали, так из обычной стали покрытые жаропрочной эмалью.
Шаг 5. Конструкция
Помимо традиционной формы существует несколько разновидностей «барбекюшниц»:
- Барбекю-котел отличается наличием плотно закрывающейся куполообразной крышки, благодаря которой достигается эффект духовки. Барбекю-котел – небольшая по своим габаритам конструкция, которую легко переносить. В таких «барбекюшницах» используется либо древесный уголь, либо специальные брикеты.
- Барбекю-тележка – достаточно сложная конструкция с фиксированной или складной поверхностью.
- Комбинированный гриль создан для тех, кто хочет все и сразу. Достаточно массивная конструкция позволяет готовить шашлыки, гриль, барбекю и даже запекать целые тушки животных или птиц. Комбинированная система оснащена и электровращателями шампуров, и датчиками температуры.
Шаг 6. Наличие термометра
Такой параметр станет большим плюсом при выборе угольного гриля. Термометр устанавливается на крышке и позволяет следить за двумя температурными зонами: одна необходима для готовки под сильным жаром, вторая – для медленного и постепенного приготовления на низкой температуре.
Правильно выбранное устройство для жарки продуктов на природе – залог приятного и незабываемого отдыха!
Комментариев пока нет