Как выбрать мангал, гриль и барбекю?

Лето – это сезон отпусков и загородного отдыха. Но какой отдых может быть без шашлыков? Но как правильно выбирать устройства для жарки мяса?
 Общая информация
 Изначально необходимо определиться с названиями оборудования для жарки, чтобы их не путать. Так различают следующие приспособления:

  1.  Мангал – наиболее традиционное и распространенное устройство для жарки шашлыков, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. Мангал представляет собой металлический короб на ножках со специальными выемками на стенках для удержания шампуров.
  2.  Барбекю – это жаровня с решеткой вместо шампуров, на которую кладут продукты. К тому же зачастую в барбекю предусмотрены поддувало и различные секции, куда можно сложить соусы, специи и пр. Само слово «барбекю» имеет слишком много толкований: это и пикник, и блюдо, и сам процесс приготовления на углях.
  3. Гриль. Многие путают барбекю и гриль, но отличие все-таки есть: гриль оборудован крышкой, благодаря которой продукты пропитываются дымком, получая невероятный вкус. В гриле жар отражается от поверхности крышки и пропекает мясо не только быстрее, но и равномернее. А из-за отсутствия открытого пламени исчезает вероятность того, что блюдо пригорит. Гриль дает возможность не только жарить, но и коптить, тушить мясо и даже печь пироги.

 Выбираем мангал
 Шаг 1. Способ установки: стационарный или переносной

Самыми популярными являются переносные мангалы. Они отличаются возможностью сборки и компактностью – их можно без труда взять с собой в поход. Обычно переносные мангалы изготовлены из листовой стали.
Стационарные мангалы представляют собой массивную конструкцию, выполненную из чугуна, натурального камня или металла.

Стационарные мангалы обладают следующими плюсами:

  •  долго держат тепло;
  •  многофункциональность;
  •  дизайн.

 Однако у них есть и минусы:

  •  требуется заранее приготовленное место;
  •  высокая стоимость.

 Переносные мангалы отличаются такими преимуществами:

  •  небольшой вес;
  •  компактность;
  •  низкая цена.

 Из недостатков переносных устройств выделяются следующие:

  •  недолговечность;
  •  малофункциональность;
  •  неустойчивость.

 Шаг 2. Угли, электричество или газ

Помимо традиционного мангала с углями, существуют также электромангалы и газовые мангалы.
Электромангал представляет собой закрытую конструкцию, в которой мясо вращается на электрических спиралях. Отведать любимое блюдо дома в любое время года и погоду – теперь не проблема! Стоит учитывать то, что вкус такого мяса будет лишен ароматного «дымка», да и взять на природу такую конструкцию не получится из-за отсутствия электропитания.
Газовые мангалы чаще используются в ресторанах. Они достаточно массивны и тяжеловесны, а также оснащены газовыми баллончиками.

Шаг 3. Материал

Стационарные мангалы изготавливаются из кирпича или камня. Переносные – из металла, они либо сварены из стали, либо отлиты из чугуна. Рекомендуется приобретать мангал не из стали, а из чугуна, с толщиной стен не менее 8 мм – такие мангалы дольше прослужат.

Выбираем барбекю и гриль

Шаг 1. Способ установки: стационарный или переносной

По способу установки как барбекю, так и грили тоже делятся на стационарные и переносные.
Стационарные модели могут служить настоящим украшением придомового участка. Каменные или кирпичные, они, как правило, имеют крышу и больше похожи на беседку. Также рекомендуем ответственно отнестись к выбору места: оно должно отвечать правилам безопасности, быть доступным и удобным.
Переносные модели представляют собой малогабаритную конструкцию, которую легко собрать и разобрать, они переносятся в специальном чемодане и прекрасно подойдут для пикника в лесу.

Шаг 2. Размер

Для того чтобы выбрать размер барбекю и гриля, необходимо определиться, на сколько человек планируется готовить:

  1.  Для частых застолий с большим количеством народу необходимо выбирать гриль или барбекю с большой жарочной поверхностью, например газовую модель с 4-5 горелками.
  2.  Для семьи из 2-4 человек будет достаточно гриля или барбекю (например угольный гриль Char-Broil Charcoal Santa Fe 580), а если выбор сделан в пользу газового гриля, то с 3 горелками (например Газовый гриль Char-Broil Professional 3 х ).

Шаг 3. Угли, электричество или газ

Классика неизменна, поэтому уголь – наиболее распространенный тип топлива. В нижний поддон кладутся угли, затем решетка с продуктом, и все закрывается крышкой, примерно 40 минут – и можно начинать жарить. Сегодня даже существуют модели с многоярусной системой решеток, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Электробарбекю и электрогриль прекрасно подойдут для кухни: компактная конструкция устанавливается на столе. Электрические модели делятся на контактный электрический гриль и бесконтактный. Бесконтактный гриль называют также шашлычницей. Продукты располагаются непосредственно над, под или между источником тепла, а мясо периодически нужно переворачивать. Главное отличие бесконтактных грилей в том, что рабочая поверхность расположена непосредственно над нагревателем. В таких моделях жир стекает в специальный поддон.
Контактные грили бывают односторонние, двусторонние (закрытые). В односторонних моделях продукты располагаются на решетке прямо над источником тепла. Двусторонние модели состоят из двух пластин с антипригарным покрытием, между которыми под прессом готовится продукт. Такие модели еще часто называют «бутербродницами».
Газовые барбекю и грили так же, как и газовые мангалы, больше подходят для ресторанов и кафе. Крупные конструкции оснащены газовыми баллонами, а вес их может достигать 60 кг. Зато у них есть бесспорное преимущество: они очень экономичны. Газ открывается простым нажатием кнопки – и через 10 минут можно приступать к готовке.

Шаг 4. Материал
Рекомендуется приобретать модели из чугуна или металла черного цвета. Нержавейка быстро тускнеет, теряя презентабельный вид, а на эмалированной поверхности отлетает краска.

Шаг 5. Конструкция
Помимо традиционной формы существует несколько разновидностей «барбекюшниц»:

  1.  Барбекю-котел отличается наличием плотно закрывающейся куполообразной крышки, благодаря которой достигается эффект духовки. Барбекю-котел – небольшая по своим габаритам конструкция, которую легко переносить. В таких «барбекюшницах» используется либо древесный уголь, либо специальные брикеты.
  2.  Барбекю-тележка – достаточно сложная конструкция с фиксированной или складной поверхностью.
  3.  Комбинированный гриль создан для тех, кто хочет все и сразу. Достаточно массивная конструкция позволяет готовить шашлыки, гриль, барбекю и даже запекать целые тушки животных или птиц. Комбинированная система оснащена и электровращателями шампуров, и датчиками температуры.

 Шаг 6. Наличие термометра

Такой параметр станет большим плюсом при выборе угольного гриля. Термометр устанавливается на крышке и позволяет следить за двумя температурными зонами: одна необходима для готовки под сильным жаром, вторая – для медленного и постепенного приготовления на низкой температуре.

Правильно выбранное устройство для жарки продуктов на природе – залог приятного и незабываемого отдыха!

Теги газовое барбекю газовый гриль
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее