"/novosti/article_post/barbekyu-shashl..."
Барбекю: шашлык по-новому

Барбекю

  1. Барбекю готовится на решетке. На самом деле, это важно: куски мяса выбираются плоские и относительно большие, и чтобы их прожарить, требуется всего лишь два переворота лопаточкой. Шампура же мы вертим постоянно: дилетанты опасаются подгорания, а профессионалы – стремясь к равномерной прожарке.
  2. Барбекю маринуют по желанию, а в классическом варианте вообще обходятся без замачивания. Мясо не должно терять своего натурального вкуса – соус «Табаско» и специи потом, при подаче.
  3. Говоря «барбекю», мы имеем в виду и способ приготовления (на решетке) и приспособление для этого: последнее оснащено крышкой, и позволяет делать на углях почти все. Например, коптить рыбу и мясо.
  4. Говоря «барбекю» американцы подразумевают свиные ребрышки. Далее по степени популярности следуют куриные крылышки и говяжьи стейки. Шашлык – это всегда бескостное мясо: в классическом варианте – баранина, но чаще всего это свинина.

О последних двух пунктах стоит поговорить отдельно, чем мы и займемся.

На чем готовить?
Это важный вопрос. Барбекю и мангал – разные приспособления, хотя и могут быть схожими по внешнему виду: просто положить решетку на мангал и жарить на ней не получится.

Главное отличие заключается в вопросе регулирования температуры: в барбекю положение решетки можно изменять, поднимая ее или опуская. Кроме того, абсолютно все модели барбекю оборудованы специальной заслонкой: приоткрывая её, вы увеличиваете тягу и угли отдают больше жара. В общем, все действительно продумано, и очень удобно.

Что готовить?
На барбекю можно готовить практически все, но главным хитом по-прежнему являются свиные ребрышки: мясо между ними сходно по структуре с соединительной мягкой тканью, которая легко впитывает «дымок» и вкус специй. Кроме того, не забывайте о нашей животной природе: погрызть кости – милое дело!

Выбор продукта для барбекю не имеет строгих критериев во многом потому, что вы имеете возможность регулировать высоту расположения решетки. Томить, жарить, запекать и даже тушить – можно делать все, включая овощи.
Но главное помнить, что барбекю ориентирован на длительную готовку на слабом огне и получение богатого дымного аромата. Поэтому идеальными продуктами для барбекю считаются те, которые содержат достаточное количество жира.
А именно:

  • Свинина – достаточно толстые куски (2,5-5 см), что позволит получить запечённую корочку и сочную внутреннюю часть;
  • Куриные крылышки и окорочка.
  • Все остальное – по вкусу.

Как готовить?
Очень просто. Главное – минимум специй: только соль и перец, все остальное – после подачи. Солите не менее, чем за 40 минут перед началом готовки, а вот перец нужно добавлять только после окончания жарки: он может обгореть, что добавит мясу ненужных неприятных ароматов. Кстати, если вы готовите морепродукты, то ни солить, ни перчить их перед приготовлением не надо!

Ну и, наконец, приспособления для готовки – в случае с барбекю это, прежде всего, щипцы и температурная вилка, дающая представление о прожарке. Это нужно для говяжьих стейков, чтобы подавать их с разной степенью прожарки.

Вот вам информация на всякий случай:

— 48.8° C = Сырое
— 54.4° C = Полусырое
— 60° C = Среднепрожаренное
— 65.5° C = Почти прожаренное
— 71.1° C = Совсем прожаренное

Если без вилки еще можно обойтись, то щипцы – это необходимое удобство: переворачивать мясо не составит никаких проблем даже несмотря на то, что оно частенько «прикипает» к решетке. Готовьте барбекю комфортно и с удовольствием!

Теги барбекю
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее