Маринованная курица в греческом стиле на гриле с орегано, чесноком, лимоном и оливковым маслом
Хотя большинство из нас знакомы только с одним видом орегано, на самом деле существует несколько видов этого растения. Средиземноморский вид является разновидностью мяты. Мексиканский вид более тесно связан с вербеной лимонной и имеет немного цитрусовый ароматом. При приготовлении курицы в греческом стиле можно использовать любую разновидность орегано, любой его вид, используемый в данном рецепте, придаст свою пикантность блюду.

Гриль является отличным способом, чтобы придать любому блюду аромат дымка. Приготовление курицы данным способом, способствует сохранению сочности мяса. Но этот способ может занять много времени, поэтому предлагаемый рецепт имеет маленькую хитрость, чтобы это время сократить. Для ускорения приготовления курицы способом гриль из нее следует удалить позвоночник.

Ингредиенты:
  • 3 целых лимона
  • 5 средних зубчиков чеснока (измельченного)
  • 3 столовые ложки рубленого свежего орегано
  • чашки оливкового масла
  • соль и молотый черный перец
  • 1 курица
Приготовление:

Натрите 2 чайные ложки цедры одного лимона в большую миску. Разрежьте два лимона пополам и выжмите 3 столовые ложки сока в миску, затем добавьте чеснок и орегано. Постоянно взбивая, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.

Курицу помойте, промокните насухо бумажным полотенцем и положите грудкой вниз на большую разделочную доску. Используя острые кухонные ножницы, вырежьте хребет путем разрезания курицы вдоль с обеих сторон. Переверните курицу и положите плашмя. Нажмите с усилием на грудки, чтобы распластать курицу. Для дополнительной устойчивости, пронзите деревянной или металлической шпажкой курицу таким образом, чтобы шпажка вошла через одно бедро курицы и вышла через другое. Крылья подверните за спиной. Щедро приправьте курицу солью и перцем.

Руками равномерно натрите курицу приготовленной заправкой, уделяя особое внимание труднодоступным местам.

Когда уголь в гриле барбекю покроется серым пеплом, установите на него варочную решетку и оставьте ее для нагревания на 5 минут. Таким же способом готовим и на газовом гриле. 

Выложите курицу кожей вверх к верхней части решетки и готовьте ее около 30-45 минут. Если готовите на газовом гриле, уменьшите огонь до среднего или минимального. Крепко прижмите курицу до полного соприкосновения с решеткой. Накройте крышкой и готовьте, пока кожа не станет хрустящей. Если в этом есть необходимость, перемещайте курицу на гриле, чтобы предотвратить горение. Старайтесь держать курицу прикрытой как можно дольше.

Далее перенесите курицу на разделочную доску и дайте постоять от 5 до 10 минут. Между тем, разрежьте оставшийся лимон пополам и обжарьте его на горячей стороне гриль, пока лимон хорошо не подрумянится (около 5 минут). Разделывайте курицу, сбрызнув оставшейся заправкой, и подавайте к столу с лимоном, приготовленным на гриле.
Теги Рецепты