Сочная и вкусная куропатка на гриле послужит идеальным блюдом не только для семейно ужина, но и для праздничного стола, тем более, если вы уже давно хотите удивить гостей чем-то необычным.
Подготовка продуктов: 1 час
Ингредиенты:
- Куропатка 4 шт.;
- Зелень (петрушка и укроп) по одному пучку;
- Чеснок 7-8 долек;
- Столовое вино 1,5 стакана;
- Масло сливочное 3ст.л.;
- Уксус винный, молотый черные перец, соль по вашему предпочтению.
Очистите купленные куропатки от остатков перьев, тщательно вымойте под проточной водой, разрежьте с помощью ножниц брюшную полость и разложите тушки в развернутом виде на доске для разделки.
По наиболее толстым местам аккуратно постучите деревянным молотком, чтобы немного раздробить прочные кости, после чего посолите, поперчите куропатки со всех сторон и сложите в глубокую емкость.
Приготовьте маринад из таких ингредиентов, как вино и белый уксус в соотношении 10:1, по вашему усмотрению добавьте соль и ароматные сухие травы базилик, мята и орегано. Все тщательно перемешайте, вылейте в ёмкость с куропатками и оставьте мариноваться на сорок минут.
Извлеките тушки из маринада и оботрите бумажными салфетками до сухого состояния. Растопите две столовые ложки сливочного масла и обмажьте им куропаток со всех сторон.
Разложите тушки на решетке, таким образом, чтобы их внутренняя часть находилась снизу, сверху положите деревянную разделочную доску и на неё поставьте груз, например кастрюлю или банку с водой. Жарьте куропаток под гнетом на гриле на протяжении семи минут, после чего повторите процесс, перевернув тушки на другую сторону.
В это время займитесь приготовлением соуса: дольки чеснока измельчите с помощью терки с маленькими ячейками, добавьте соль, перец, сухое вино, уксус и подсолнечное масло и все тщательно перемешайте. Готовых куропаток разложите на большом блюде, полейте соусом и уже после этого можете подавать к столу.