Виды и правила эксплуатации газовых баллонов

Баллон – это резервуар, предназначенный для хранения и транспортировки газов и жидкостей, таких как топливо. Зачастую баллоны изготавливаются из металла, но могут быть и пластиковыми (редко). Подробно рассмотрим все виды газовых баллонов.
Основы классификации в зависимости от материала изготовления

Металлические баллоны

Зачастую для производства используется легированная сталь, объем таких резервуаров может быть от 5 до 50 литров, а масса пустого баллона может варьироваться от 4 до 22 кг.

Полимерные баллоны

Вес такого резервуара значительно меньше, чем у металлического. Они ударопрочные и взрывобезопасные. Также преимуществом композитных резервуаров является отсутствие ржавчины. Использовать полимерные баллоны можно в случаях, когда объем хранимого в нем газа будет небольшим.
Одноразовые газовые картриджи
Резервуары предназначены для переносных газовых горелок или ламп. Объем такой емкости может быть от 100 до 450 грамм.

Виды газовых баллонов в зависимости от их назначения:

  • туристические (используются для шашлычниц, паяльных ламп и так далее);
  • бытового типа (применяются для отопительных котлов и прочих приборов);
  • промышленного назначения;
  • медицинские;
  • автомобильные (если мотор работает на газу);
  • универсальные.
Какие газы могут храниться и транспортироваться в баллонах
В принципе, любые газы, например: пропан, бутан, метан, гелий, водород, аргон, азот, кислород, ацетилен или даже просто сжатый воздух.
В зависимости от особенностей подключения газовые баллоны могут иметь:
  1. Цанговое соединение.
  2. Клапан.
  3. Соединение на резьбе.
  4. Прокольное соединение (баллон придется проколоть).

Особенности и правила эксплуатации газовых баллонов:

Все баллоны маркируются соответствующим цветом при заполнении их определенным газом. Например, баллон с кислородом будет иметь голубой цвет, с пропаном – красный, а вот с водородом – темный оттенок зеленого. Это касается стальных баллонов, цвет композитного баллона не важен.
Огромный баллон, емкость которого составляет 50 литров, нельзя хранить в помещении. По правилам техники безопасности его можно оставить только на улице и в металлическом шкафу, оборудованном системой вентиляции. Хранить такой резервуар можно лишь вертикально! Причем основание этого шкафа должно быть несгораемым.
Газовые баллоны с емкостью до 40 литров можно хранить в помещении, где никто не спит. Очень важно соблюдать расстояние до приборов отопления и газовой плиты (не менее 1 м). В подвале или на чердаке хранить баллоны с топливом запрещено.
Емкость с кислородом можно хранить с наклоном (но башмак в таком случае должен быть все равно ниже вентиля). Баллоны с другими газами можно хранить только в вертикальном положении.
При эксплуатации газового баллона необходимо использовать специальный редуктор, основная задача которого состоит в выравнивании давления до необходимого значения. Использовать газовый баллон могут только совершеннолетние лица, а также лица, не находящиеся в алкогольном опьянении.
Оборудование, работающее с подключенным к нему баллоном, нельзя оставлять без присмотра. Перед началом эксплуатации баллона необходимо внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к нему. Целостность клапана газового баллона необходимо периодически проверять.
Использовать весь газ в баллоне на 100% нельзя, так как в нем должно быть остаточное давление (от 0,05 МПа для всех газов, кроме ацетилена – для него не менее 0,3 МПа). Никакие самодельные приспособления к баллону с газом подключать нельзя!

Теги Безопасный газовый баллон
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее