Грили: виды, особенности, отличия и модели

Газовые грили: виды, особенности, отличия и модели

В наши дни, что бы отведать хорошо приготовленный стейк, не обязательно посещать ресторан, его можно спокойно приготовить и дома. Достаточно приобрести газовый гриль и научиться готовить на нем различные блюда из мяса, рыбы и овощей. Основные преимущества газовых грилей, отличающие из от угольных и электрических :
  • Они удобны, универсальны.
  • По сравнению с угольными намного меньше весят.
  • Если сравнивать с электрическими, то экономичнее и не привязаны к источнику энергии.
  • Быстрый нагрев жарочных поверхностей.
  • Возможность регулировки температуры.
Важно: выбирая модели для дачи, стоит приобретать грили с большим число горелок, лучше не менее 3 х горелок.
Таким образом, газовая конструкция является наиболее выгодным и универсальным приобретением, подходящим для домашнего использования, а также для поездок на дачу или на природу.

Основные характеристики газовых грилей барбекю и их виды

Газовый гриль – это бытовой прибор, не зависимый от электрического питания, работающий на газу, предназначенный для приготовления пищи.

Основной способ приготовления пищи – это жарка. Посредством жарки готовятся блюда из мяса, рыбы, овощей. Самым известным из них являются куры – гриль, также на решетке принято поджаривать шаурму, колбаски, купаты, хот-доги, котлеты.

Газовые и иные типы грилей являются незаменимым оборудованием в ресторанах и кафе быстрого питания. Жареные блюда пользуются большой популярностью у посетителей. Нежное мясо и сочные овощи с поджаристой корочкой всегда будут иметь своих поклонников.

Справка: мощность газовых грилей выражается в британских тепловых единицах.

Основными различиями грилей являются:

  • Габариты и вес изделия.
  • Переносные грили отличаются меньшим весом и компактностью.
  • Площадь жарочной поверхности - сколько порций пищи можно приготовить за один раз. Мобильный гриль позволит приготовить пару стейков, а стационарный гриль может иметь две и даже три решетки, что позволит одновременно готовить стейки на большую компанию, а также поджаривать овощи и гарнир.
  • Нагревательным элементом в таких грилях являются газовые горелки. А сам процесс его работы обеспечивается баллонным газом: смесью пропана и бутана. Управление газовым грилем отличается простотой, по сути, это не сложнее, чем готовить на газовой плите.
  • Регулировка осуществляется посредством панели управления (ручки регулировки потока воздуха). Для комфортного приготовления пищи на ней присутствуют соответствующие пояснения с названиями блюд и температур.
Модели газовых грилей можно условно подразделить на простые и сложные, а также переносные и встроенные.
  • Простые модели представляют собой прямоугольные конструкции с одной или двумя чугунными. Такие модели используются для жарки мяса, сосисок, купатов и колбасок, рыбы и овощей. Также на таком гриле можно приготовить шашлык и поджарить хлеб.
  • Встроенные модели многим напомнят печи - мангалы или барбекю. Их, как правило, предусматривают в помещении кухонь или загородных домов еще на стадии строительства, одновременно снабжая конструкцию вытяжкой.
  • Сложные модели газовых грилей могут иметь несколько решеток, а также элементы для горизонтальной и вертикальной жарки.
  • В отдельную категорию можно выделить модели для приготовления кур и кускового мяса, в которых значение имеет элемент, вращающий вертел относительно теплоисточника.

Дополнительные элементы и функции газовых грилей

Дополнительные элементы конструкции обеспечивают не только удобство, но и функциональность устройства. Очень часто производители оснащают оборудование крышкой, дополнительной полкой. Последнее позволяет осуществлять одновременно и жарку мяса и тушение овощей на верхней полке, также можно отставить туда уже готовые мясные блюда, чтобы они не остыли или дошли до готовности.

Безопасность использования гриля обеспечивается такой функцией, как авторозжиг, позволяющей быстро, и при любом ветре развести огонь горелки.

Дополнительные приспособления в виде подставок, крючков позволяют удобно размещать в ходе работы с грилем всевозможные приборы, необходимые при готовке.

Среди дополнительных функций некоторых моделей грилей является возможность приготовления на них плова, каш, тушеных овощей и жареного картофеля. В таких конструкциях предусматривается 3 решетки, две из которых расположены на таком расстоянии, что между ними вполне можно установить казан, сотейник или сковороду.
Теги газовое барбекю газовый гриль
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее